Bienvenida
Queridos lectores en este blog podrás conocer la cultura del municipio de Jericó Boyacá en el podrás encontrar nuestro gobierno, imágenes, sabores y sonidos que nos caracterizan y nos identifican como Jericoenses y orgullosamente Boyacenses.
empezare con:
PRESENTACIÓN
Jericó es un municipio colombiano ubicado en la provincia
de Valderrama, en el departamento de Boyacá. Se encuentra a 158 km de Tunja, la
capital del departamento. Es el municipio más alto del departamento y el
tercero en Colombia.
El territorio del municipio se ubica en la cordillera
Oriental colombiana, con altitud que oscila entre los 1438 msnm en la rivera
del río Chicamocha hasta los 4.000 msnm en el sitio «Peña Negra» ubicada en el
Parque nacional natural Pisba. La diversidad de pisos térmicos, implica
diversidad climática, con temperaturas entre 0 °C a 30 °C.
NUESTRA HISTORIA
Antes de la llegada de los españoles existieron en el
territorio de los indios Laches tres grupos indígenas que se llamaban Cheva,
Ura y Ogamora. Hasta el primero de estos llegó el conquistador Hernán Pérez de
Quesada, con una tropa de 100 hombres, en busca de un lugar llamado «Casa del
Sol», que supuestamente albergaba oro. Los aborígenes de Cheva, junto con las
tribus vecinas, se opusieron al dominio español.
En 1602, se estableció el primer asentamiento en el
territorio, al cual se le llamo Pueblo Viejo de Ura, nombre que recibió por
muchos años. Posteriormente, el poblado se asentó en el caserío llamado Cheva.
El primer alcalde pedáneo fue Juan Antonio Pineda, quien tomó posesión en la
ciudad de Tunja el 6 de junio de 1780, siendo su cargo alcalde de la parroquia
de Cheva. El caserío llamado Cheva duró hasta 1821 cuando a causa del efecto
del clima, que causaba detrimento en la salud de los pobladores, se decidió
trasladarlo de nuevo al sitio que ocupa actualmente.
GOBIERNO DE NUESTRO PUEBLO
El señor alcalde del municipio de Jericó es el señor CARLOS ARTURO CUEVAS GOMEZ, quien fue elegido por segunda vez como el alcalde de nuestro pueblo Jericoense, con su lema "Cambio con compromiso social para el desarrollo de Jericó", en el periodo del 2000 fue elegido acalde por primera vez , año en el cual fundo el concurso LACHE DE ORO que es el concurso de música carrangera y campesina mas importante del municipio y de la provincia de Valderrama.
El señor alcalde se caracteriza por ser una persona sencilla, carismático, colaboradora, comprometido con su municipio un alcalde del pueblo y para el pueblo.
Presidente: Cesar Osvaldo Cepeda
Secretaria: Sandra Patricia Duarte
Tesorero: Severo Cuevas
Fiscal: Rito Ignacio Rodriguez
diferentes comités:salud, deporte, educación y trabajo.
Los niños y algunos habitantes de mi comunidad vereda Pueblo Viejo sector Aposentos.
Panorámica del sector Aposentos y al fondo algo de la vereda canoas
Panorámica del sector de Aposentos
panorámica Institución Educativa Lopez Quevedo sede Aposentos
El señor alcalde(el del sombrero), líder de la comunidad Leonidas Duarte (al lado izquierdo del alcalde) el hijo del alcalde Carlos (al lado derecho del alcalde) y un usuario del kiosco vive digital Aposentos Don Florencio Fonseca.
Panorámica de la vereda de pueblo viejo sector Molinos "cultivos de alfalfa"
Lugar turístico Río canoas sector Los Molinos
Cultivo de aromáticas: proyecto agrícola y fuente de ingresos de los habitantes del sector.
Iglesia municipal
Cementerio Municipal
Celebración semana Santa sector La capilla vereda Pueblo Viejo.
Comparsas y carrozas ferias y fiestas del municipio
cargando cebolla de bulbo para ser transportada a la plaza central de abastos en Bogotá, conocida en el sector como cebolla cabezona (un producto que es fuente de ingresos económicos de los habitantes del sector)
Cultivo de cebolla de bulbo o cebolla cabezona
Iglesia central municipal
Centro poblado Pueblo Viejo sector La Capilla
Algunos miembros de la comunidad practicando juego de tejo.
LOS SABORES DE MI TIERRA
COCIDO
BOYACENSE
Ingredientes para 20 porciones grandes.
- 1
gallina criolla o 1 pollo corriente despresado. También puede utilizar la presa
que prefiera.
- kilo hueso carnudo de cerdo, bajo en grasa picado en trozos
- 1
kilo costilla de res, baja en grasa cortado en trozas.
- 1
libra longaniza cortado en trozos diagonales.
- 1
kilo y 1/2 papa sabanera pequeña lavada.
- 4
mazorcas tiernas, cortadas en trozos.
- 1
libra cubios
- 1
libra habas desgranadas
- 1
libra guisantes tiernos
- 1/2
libra arveja desgranada
- 200
g cebolla larga (junca) picada
- 200
g tomate tajado
- 200
g cebolla cabezona tajada
- 3
ajos cortados pequeño.
- Perejil
picado y una raíz de cilantro, bien lavada.
- Aceite,
pimienta, sal, comino al gusto.
Para el hogao:
- 200
g cebolla cabezona picada en cuadros muy pequeños.
- 200
g cebolla larga (nunca) cortada pequeña.
- 200
g tomate pelado y cortado en cubos pequeños.
- Perejil
y cilantro picados muy pequeños al gusto.
- Aceite,
y mix de especias al gusto.
Preparacion
- Se prepara un guiso base, en trozos regulares y se sazona
con el mix de condimentos. Es importante colocar la raíz de cilantro bien
lavada. Todo bien sofrito.
- Se agrega la mazorca en trozos, junto con las carnes,
se sellan y se deja hervir a fuego lento durante 45 minutos, agregando agua al
ras; si se utiliza pollo corriente, se agrega a los 30 minutos de las demás
carnes.
- Una vez que hiervan las carnes el tiempo estipulado, se
van agregando los demás ingredientes en orden de dureza cada cinco minutos.
Primero la papa sabanera bien lavada y sin pelar.
- Luego se agrega las hibias, las chuguas y las habas
- Después se agregan las arvejas y los guisantes.
- Y finalmente los cubios y la longaniza o el chorizo. Se
deja hervir a fuego lento hasta que todo este blando y sin desleir, si es
necesario se debe ir agregando agua y por ultimo un chorrito de vino blanco.
- Se prepara el hogao, picando todos los ingredientes y
agregando el mix de condimentos, dejando sofreír en aceite de oliva o maíz,
hasta que quede una mezcla homogénea. Que se agrega sobre el cocido al
servirlo.
- Lo ideal es prepararlo en vasija de barro y ojala sobre
fogón de leña. Pero igualmente queda muy rico en estufa corriente.
CHICHA DE MAIZ
Ingredientes
Agua
Harina de Maíz
Panela raspada
Preparación
- Se coloca a hervir una olla con el agua dependiendo de
la cantidad de bebida que desee.
- Se disuelve la harina de maíz en agua fría sin que
queden grumos.
- Cuando el agua haya hervido, se le agrega la harina
disuelta en agua fría, teniendo en cuenta que la mezcla quede homogénea ni muy
espesa ni muy clara.
- Se deja cocinar por unos 10 o 15 minutos rebullendo
constante mente evitando que se derrame la preparación.
- Se deja enfriar.
- Se coloca a fermentar por unos 3 dias en un recipiente
bien sellado.
Ingredientes:
- 16 tazas de agua
- 1 mano de res pelada y partida
- 1 ½ libras de costilla de res
- 1 libra de carne de cerdo
- 1 ½ libras de tripa (callos)
- 1 ½ libras de maíz pelado, cocido, blanco
- 1 libra de papas peladas, cortadas en rodajas
- ½ libra de fríjol verde (opcional)
- ½ libra de garbanzos remojados
- 2 ramas de guascas
- 2 cucharadas de perejil picado fino Sal, pimienta y
cominos al gusto
- 1 pizca de bicarbonato Sal, pimienta y cominos al gusto
Preparación 1
- Se cocinan las costillas, la carne de cerdo y las
cebollas juntas en 12 tazas de agua por 1 hora.
- Se sacan, se descarta la cebolla. La carne de cerdo se
pica menudita y se corta con las costillas aparte.
- Mientras tanto se cocina en olla a presión la tripa con
la pizca de bicarbonato y agua que la cubra por 45 minutos. La mano también se
cocina en la olla a presión con las 4 tazas de agua restantes por ½ hora. Se
saca y se pica menudita.
- Se mezclan los caldos de las costillas y la pata y se
ponen a cocinar el maíz y los garbanzos por 20 minutos, luego se agregan los
fríjoles, las papas, sal, pimienta y los cominos y se deja cocinar por 20
minutos más.
- Por último se añaden, la berenjena y se tapa y se deja
conservar a fuego lento por 25 minutos. Se regresan las carnes al caldo, se
agregan las guascas y se deja el mute cocinando a fuego lento por 10 minutos
más.
- Se sirve y a cada porción se le pone una cucharada
grande del guiso caliente y se le rocía perejil.
El Folclor Boyacense en general se caracteriza por las supervivencias
tradicionales que se manifiestan en el Pueblo Boyacense: sus costumbres,
tradiciones, creencias, música y danzas, coplas, mitos, medicina popular,
fiestas tradicionales y todas aquellas manifestaciones populares que son el
"haber del pueblo", su herencia ancestral y su legado.
Los aires musicales más representativos de Jericó Boyacá
son la carranga, música carranguera o música campesina, es un género de música
folclórica surgida en la región andina colombiana, más exactamente en el
departamento de Boyacá en los años 70, de mano del compositor Jorge Velosa y
los Carrangueros de Ráquira.
la música campesina o carranguera es proveniente de la tradición campesina colombiana,
que predica el amor por el campo, la ecología, el buen humor, y la crítica
social.
Instrumentos comunes en la interpretación de la música carranguera o campesina:
muy buen contenido
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